Come fare la "pizza alla romana" in casa

 di Jacopo Merola, classe ID




La pizza è tra i cibi che preferisco. Se fosse per me, la mangerei tutti i giorni: calda, appena sfornata, con la mozzarella filante e salame piccante… Che prelibatezza!

Poi, quella preparata in casa è la più buona. Ogni sabato mio padre si diletta a prepararla.

Attenzione, qui di seguito vi scrivo una ricetta segreta, mi raccomando non ditela a nessuno.

Ingredienti

 

 

                    500 g di farina tipo 00 o 0

                    330g di acqua

                    10g di sale

                    3 g di zucchero

                    1-2 g di lievito (viste le temperature ti consiglio 2 g)

                    Olio EVO q.b.


Procedimento

 

Pesare gli ingredienti






 

Sciogliere il lievito nell’acqua ed aggiungere lo zucchero




Inserire metà della farina ed impastare con un cucchiaio





 

Aggiungere il sale e continuare ad impastare



 

Aggiungere la restante farina, olio e continuare ad impastare con il cucchiaio. Otterrai un impasto grezzo che dovrà riposare per una mezzoretta




Passata mezz’ora riprendere l’impasto ed eseguire delle pieghe finché non risulterà liscio e vellutato. In alternativa puoi continuare ad impastare con il cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto così da incorporare aria (in questa fase l’impasto presenterà le prime bolle in superficie)



 

Lasciar lievitare l’impasto per almeno 4 ore



trascorse le 4 ore ripeti le pieghe, e lascia lievitare per altre 4 ore



Tascorse almeno altre 4 ore, potrai stendere l’impasto nella teglia facendo attenzione a non far uscire tutta l’aria intrappolata. Questo tipo di impasto risulterà molto morbido ed idratato quindi dovrai bagnarti i polpastrelli con dell’olio di oliva




Cospargi l’impasto con un filo di olio e un pò di sale ed inforna

Porta il forno alla massima temperatura (220-250°) e lascia cuocere



A cottura ultimata estrai la pizza dal forno e lasciala raffreddare. La pizza deve risultare croccante all’esterno, morbida e con grossi buchi all’interno.




A questo punto sarai libero di condirla a piacere; io l’ho condita con stracciatella pugliese, pomodorini, prosciutto crudo e misticanza



Una variante è con mozzarella di bufala, capocollo e valeriana



 

BUON APPETITO!!

 

La prossima ricetta sarà la pizza napoletana cotta nel forno a legna.

Commenti

  1. Bravo il mio nipote
    Piazza buonissima
    Ottimo chef😋😘

    RispondiElimina
  2. Non c'è che dire è una pizza davvero appetitosa .... speriamo di assaggiarla presto!😋😋😋

    RispondiElimina
  3. Grazie Jacopo di aver condiviso con noi questa ricetta segreta.... Spiegata molto bene.... Sia con la descrizione dei passaggi che con le foto.... È da provare sicuramente sperando🤞🤞🤞 in un buon risultato come il tuo😋.... Grazie👏👏👏😘

    RispondiElimina
  4. Bravissimo cuginetto la tua pizza é davvero appetitosa bel lavoro❤🥰

    RispondiElimina

Posta un commento